Anmeldung

Datenschutzerklärung

Geändert am Mittwoch, 18. Mai 2022 11:13

Schutz der Schülerdaten / Recht am eigenen Bild

  1. Informationen zum Datenschutz

    Ihre Daten werden in Anwendung der gesetzlichen Vorgaben verarbeitet, d.h.
    insbesondere gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (EU)Nr.2016/679 vom
    27. April 2016 und den entsprechenden Ausführungsbestimmungen über den
    Schutz des Privatlebens hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener
    Daten. Die Direktion der Pater-Damian-Sekundarschule, Kaperberg 2-4, 4700
    Eupen, info@pds-eupen.be, im Auftrag des Schulträgers (Bischöfliche Schulen
    in der DGVoG–BSDG) zeichnet für die vorliegende Datenverarbeitung
    verantwortlich. Ihre Persönlichkeitsrechte und insbesondere Ihr „Recht am
    eigenen Bild“ (siehePunkt4) erfahren daher eine besondere Beachtung. In
    jedem Fall verfügen Sie im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben über folgende
    Rechte: Auskunft, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der
    Verarbeitung und Datenübertragbarkeit. Sofern es keine anderslautenden
    gesetzlichen oder Dekretalen Bestimmungen gibt, werden die erhobenen
    Daten auf unbestimmte Zeit gespeichert.
    Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben,
    können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten, Alexandre Bauer,
    datenschutz@bsdg.be, wenden. Datenschutz-Beschwerden können an die
    Datenschutzbehörde, Rue de la Presse 35, 1000 Brüssel, gerichtet werden.
    Für weitere Informationen: https://datenschutzbehorde.be/

     
  2. Folgende Rechte werden Ihnen durch die DSGVO zuerkannt:

    -   Das Recht auf Information. Werden Daten über den Nutzer direkt bei ihm
        oder über eine andere Quelle erhoben, hat er das Recht auf verständliche
        Information, wer seine Daten verarbeitet, welche Daten verarbeitet werden
        und zu welchem Zweck (Artikel 12 – 14 der DSGVO vom 27. April 2016).
    -   Das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, die eine
        Einrichtung über ihn hat (Artikel 15).
    -   Das Recht auf Berichtigung. Sind personenbezogene Daten, die eine Einrichtung
        über ihn hat, nicht korrekt, so hat der Nutzer das Recht, eine Berichtigung oder
        Vervollständigung zu verlangen (Artikel 16).
    -   Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) erlaubt dem Nutzer, die
        Löschung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn er nicht mehr
        wünscht, dass diese verarbeitet werden und die Einrichtung keinen berechtigten
        Grund mehr hat, sie zu behalten (Artikel 17)
    -   Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Unter bestimmten
        Voraussetzungen hat der Nutzer das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung
        seiner personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18).-
    -   Das Recht auf Datenübertragbarkeit: Unter bestimmten Voraussetzungen hat der
        Nutzer das Recht, von ihm übermittelte personenbezogene Daten
        zurückzuerhalten und sie anderen Einrichtungen zur Verfügung zu stellen
        (Artikel 20).
    -   Das Recht auf Widerspruch: In bestimmten Fällen kann der Nutzer der weiteren
        Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten widersprechen, insofern diese
        durch die Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben oder schutzwürdiger Interessen
        nicht mehr gerechtfertigt ist (Artikel 21).
    -   Wenn der Nutzer seine Identität nachweisen kann, hat er als betroffene Person
        gemäß Artikel 15 das Recht, auf Antrag folgende Informationen über seine Daten
        zu erhalten:
        o   die Auskunft, ob es Verarbeitungen ihn betreffender Daten gibt oder nicht;
        o   Informationen über die Zweckbestimmungen dieser Verarbeitungen;
        o   Informationen über die Kategorien der Daten, die Gegenstand der
             Verarbeitung sind;
        o   Informationen über die Kategorien der Empfänger, an die gegebenenfalls
             Daten übermittelt werden;
        o   falls möglich, die geplante Dauer der Datenverarbeitung;
        o   Informationen über die Herkunft der Daten, falls sie nicht vom Nutzer zur
              Verfügung gestellt wurden;
        o   Informationen über die Möglichkeit, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde
              einzureichen.

     
  3. Weitergabe von personenbezogenen Schülerdaten an berechtigte Empfänger
    gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben c) und e) der Datenschutz-Grundverordnung.

     

    Die Direktion der Pater-Damian-Sekundarschule setzt Sie davon in Kenntnis,
    dass sie befugt ist, personenbezogene Daten über ihre Schüler an
    Einrichtungen weiterzuleiten, die über eine Berechtigung zur
    Datenverarbeitung verfügen. Gelten u.a. als Berechtigung eine rechtliche
    Verpflichtung oder die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen
    Interesse liegt oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt. Zu diesen
    berechtigten Empfängern, die darüber hinaus dem Berufsgeheimnis
    unterliegen, gehören unter anderem das Ministerium der Deutschsprachigen
    Gemeinschaft (insbesondere Jugendhilfedienst und Jugendgerichtsdienst),
    gerichtliche Behörden (insbesondere Staatsanwaltschaft, die Dienste der
    lokalen oder föderalen Polizei sowie das Zentrum für die gesunde Entwicklung
    von Kindern und Jugendlichen (Kaleido Ostbelgien) im Rahmen der
    schulmedizinischen Untersuchung und bei Vorsorgemaßnahmen zur
    Vermeidung der Verbreitung von ansteckenden Krankheiten im schulischen Umfeld.
    Sie können jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
    Widerspruch gegen diese Verarbeitung einlegen. Dieser führt daraufhin zu einer
    Prüfung, ob überwiegende und zwingende schutzwürdige Gründe für die
    Verarbeitung vorliegen oder nicht.


     
  4. Einverständniserklärung zur Weitergabe von personenbezogenen Schülerdaten an
    andere Empfänger gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben a) der Datenschutz
    Grundverordnung


    Die Weitergabe von Daten an Dritte, die nicht unter Punkt 2 genannt wurden,
    benötigt das ausdrückliche Einverständnis eines Erziehungsberechtigten bzw.
    des Schülers, der älter als 18 Jahre ist. Liegt das Einverständnis vor, werden
    grundsätzlich nur Kontaktangaben der Schüler weitergeleitet. Diese
    Weitergabe geschieht lediglich, wenn ein potenzielles Interesse für den
    Schüler besteht und sie für ihn von Vorteil sein kann. Die Daten könnten
    gegebenenfalls an folgende Empfänger übermittelt werden:
    o    andere Unterrichtseinrichtungen (z.B. Nachfragen von Primarschulen,
          Informationsbroschüren von Sekundarschulen, Hochschulen oder Universitäten)
    o   die Einrichtungen öffentlichen Interesses der Deutschsprachigen Gemeinschaft
          (Arbeitsamt; Dienststelle für selbstbestimmtes Leben)
    o   das Zentrum für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen (Kaleido
         Ostbelgien) außer für die unter Punkt 2 erwähnte schulmedizinische
         Untersuchung und bei Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung der Verbreitung von
         ansteckenden Krankheiten im schulischen Umfeld–und andere soziale
         Einrichtungen;
    o   interessierte Arbeitgeber oder Praktikumsanbieter;
    o   Einrichtungen, die mit der Durchführung Auswertung nationaler oder
         internationaler Tests(IGLU, VERA3, DELF, PISA etc.) beauftragt sind.
         Sie können jederzeit, formlos und ohne Begründung Ihre Erlaubnis für künftige
         Weitergaben von Daten widerrufen. Der Widerruf kann bei der Direktion der
         Pater-Damian-Förderschule erfolgen.

     
  5. Einverständniserklärung zur Abbildung und Veröffentlichung gemäß Artikel 6 Absatz 1
    Buchstabe a) der Datenschutz-Grundverordnung.


    Es ist möglich, dass ein Schüler bei schulischen Aktivitäten (z.B. im Unterricht, bei
    Ausflügen oder bei Schulfeiern) fotografiert und/ oder gefilmt wird und dass diese
    Fotos und/oder Videos auf der Schulhomepage, in sozialen Medien bzw. Netzwerken
    oder in gedruckten Werken veröffentlicht werden. Für Schüler, die jünger als 13
    Jahre sind, ist das Einverständnis eines Erziehungsberechtigten erforderlich. Für
    Schüler, die mindestens 13, aber noch nicht 18 Jahre alt sind, ist das Einverständnis
    des Schülers und eines Erziehungsberechtigten erforderlich. Für Schüler ab 18 Jahre
    ist das Einverständnis des Schülers erforderlich. Diese Fotos und/oder Videos dienen
    lediglich dazu, die Aktivitäten der Schule zu präsentieren. Sie werden ausschließlich
    für Veranschaulichungszwecke verwendet; es entsteht kein kommerzieller Gebrauch.
    Ihre Daten werden nicht ohne Ihr Einverständnis an Dritte weitergeleitet. Die
    Abbildung geschieht ohne Namensnennung; andernfalls wird auch hierfür das
    ausdrückliche Einverständnis angefragt. Sie können jederzeit, formlos und ohne
    Begründung Ihre Erlaubnis für künftige Veröffentlichungen widerrufen. Der Widerruf
    kann bei der Direktion der Grundschule Hauset erfolgen. Die Fotos und/oder Videos
    werden immer mit größter Sorgfalt behandelt.
    Falls ein Erziehungsberechtigter oder ein Schüler, der mindestens 13 Jahre alt ist, mit
    der Veröffentlichung des Bildmaterials entsprechend den oben genannten
    Grundsätzen nicht einverstanden ist, muss er die Schulleitung schriftlich in Kenntnis
    setzen.

     
  6. Datenschutzerklärung des Ministeriums der Deutschsprachigen Gemeinschaft

    Im Rahmen des Schulportals-Skolengo zeichnet das Ministerium der
    Deutschsprachigen Gemeinschaft für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
    Daten in seinem Zuständigkeitsbereich verantwortlich. Das Schulportal-Skolengo wird
    im Auftrag des Ministeriums durch die französische Firma Kosmos betrieben, mit der
    ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 der DSGVO abgeschlossen wurde. Die
    ausführliche Datenschutzerklärung des Ministerium mit Kontaktinformationen finden
    Sie unter: www.ostbelgienlive.be/Datenschutz.

     
  7. Cookie-Richtlinien

    7.1 Was sind Cookies und wozu dienen sie?

    Cookies sind kleine Textdateien, die automatisch auf dem Computer des Nutzers,
    Tablet oder Mobilendgerät beim Besuch einer Webseite abgelegt werden können.
    Diese Dateien beinhalten Zeichenfolgen, welche verschiedenste Zwecke erfüllen
    können. Im wesentlich unterscheiden wir Cookies in folgende Kategorien:

    -   Technisch notwendige Cookies: Diese Cookies werden verwendet, um den
    Funktionserhalt der Plattform gewährleisten zu können. Erhobene Daten von technisch
    notwendigen Cookies werden auf Basis des Artikels 6 Absatz 1Buchhstabe f)
    der DSGVO verarbeitet.

    -   Technisch nicht notwendige Cookies: Diese Cookies werden verwendet zur
    Benutzererfassung (Targeting Cookies), Nachverfolgung von Benutzerverhalten
    (Tracking Cookies), der Analyse von Benutzerdaten (Analyse-Cookie).
    Sie sind nicht erforderlich, um den primären Gebrauch der Plattform gewährleisten zu können.
    Erhobene Daten in dieser Kategorie werden auf Basis von Artikel 6 Absatz 1
    Buchstabe a) der DSGVO verarbeitet.

    7.2 Schutz der personenbezogenen Daten des Nutzers

    Die belgische Gesetzgebung enthält einige Bestimmungen über Cookies und ihre
    Verwendung auf Websites. Die belgische Umsetzung folgt der EU-Richtlinie über den
    Schutz der Privatsphäre, aber die Verwendung von Cookies und Cookies-
    Gesetzgebung unterliegen unterschiedlichen Regelungen in den einzelnen
    europäischen Ländern.

    Löschung und Widerspruch gegen die Verwendung von Cookies

    Gespeicherte Cookies können über den Cookie-Hinweis Banner innerhalb der Seite
    oder mittels der Systemeinstellungen des Webbrowsers des Nutzers jederzeit
    verwaltet werden. Wenn der Nutzer keine Cookies akzeptiert, kann dieses allerdings
    zu Funktionseinschränkungen der Angebote führen.

    7.3 Verwendete Cookies

    Das Schulportal-Skolengo nutzt ausschließlich technisch notwendige Cookies, die für
    das reibungslose Funktionieren der Website erforderlich sind:

    Name                              Aufbewahrungsdauer                          Grund
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    cacherBanniere             Permanent                                                Information, ob das Banner zu
                                                                                                                 Annahme von Cookies
                                                                                                                 akzeptiert wird oder nicht
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    JESSIONID                       Beendigung der Sitzung                         Authentifizierung und Sicherheit
                                                                                                                 der Authentifizierung
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    SERVERID                        Beendigung der Sitzung                         Authentifizierung und Sicherheit
                                                                                                                 der Authentifizierung
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ETNTMIPKDE-                 Beendigung der Sitzung                         Authentifizierung und Sicherheit
    TOKEN                                                                                                 der Authentifizierung
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Cookies von Drittanbietern können darüber hinaus gemäß den redaktionellen
    Entscheidungen zur Einbindung von Inhalten von Drittanbietern - beispielsweise für
    pädagogische Zwecke - abgelegt werden.

    Die Cookies werden von einem Cookie-Manager verwaltet, der über ein spezielles
    Informationsbanner „Tarte au citron“ (Symbol einer Zitronentorte) zugänglich ist.